Паркетная доска известна под несколькими фирменными наименованиями, например «Таркетт». Цена этого напольного покрытия довольно высока — на уровне цены качественного натурального паркета. Как правило, паркетная доска имеет трехслойную конструкцию: волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используют только в качестве верхнего слоя, толщина которого для разных марок паркетной доски составляет от 1 до 4 мм. Этот слой в заводских условиях несколько раз покрывают лаком или пропитывают масляным составом. Паркетная доска может иметь различные верхние слои в зависимости от ее предназначения (для помещений спортзалов, переносных выставочных и демонстрационных площадок). Наиболее распространенные типы этого материала имеют общую толщину 7, 10, 14 или 20 мм.
Чем толще слой ценной древесины и самого материала (начиная с 10 мм), тем большее количество раз (2–4) можно шлифовать покрытие из паркетной доски. Эта процедура позволяет продлить срок службы покрытия до 12–15 лет.
Укладку паркетной доски при ремонте квартир можно производить плавающим методом, как в случае с ламинатом, или путем приклейки паркетной доски толщиной 20 мм к основанию. Однако необходимо помнить, что для плавающего пола экономная и качественная шлифовка затруднена или невозможна.
При жестком креплении материала предъявляют повышенные требования к выравниванию основания. Такое крепление делает невозможным использование традиционного влагозащитного слоя, поэтому при укладке паркетной доски и во время эксплуатации покрытия важно обеспечить нормальную влажность основания.
Паркетную доску толщиной 20 мм можно приклеивать к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом бетон должен быть без трещин, а доски, ДСП или фанера — хорошо прикреплены к основе, не иметь гнили и не скрипеть.
За покрытием из паркетной доски можно ухаживать при помощи пылесоса или хорошо отжатой влажной тряпки. Стыки паркетных досок, особенно на «плавающем» полу, наименее защищены от влаги, так как каждая доска покрыта лаком, а пол из них — нет. При лакировании пола из паркетной доски теряются такие преимущества, как быстрота и дешевизна укладки.
Это покрытие можно использовать на полах с подогревом, но только при равномерном распределении тепла по всей площади пола (водяные системы). По устойчивости к царапинам и вмятинам паркетная доска сравнима с обычным паркетом из массива.
В дополнение к паркетной доске с верхним слоем из различных ценных пород дерева выпускают отдельные элементы (квадраты и прямоугольники), с помощью которых можно создавать простые геометрические контрастные рисунки. Это позволяет разнообразить несколько монотонную картину пола. Однако любителям художественного паркета не удастся полностью реализовать свои дизайнерские фантазии с помощью заменителей.
Одна итальянская фирма около десяти лет назад попыталась имитировать штучный паркет, выпустив так называемый пронто-паркет. Это многослойные элементы с перекрестным креплением слоев древесины при помощи клея и прессования. В конструкции пронто-паркета предусмотрены шипы и пазы для шпунтового соединения при укладке. Общая толщина детали — 10 или 14 мм, а ее поверхностного слоя из древесины ценных пород — около 4 мм.
Методы укладки пронто-паркета совпадают с таковыми при монтаже натурального штучного паркета. По цене он схож с самыми дорогими разновидностями паркета. Пронто-паркет выпускают с лаковым покрытием или без. В обоих случаях он обладает всеми достоинствами и недостатками натурального паркета.
Благодаря своей конструкции пронто-паркет имеет повышенную стабильность геометрических характеристик, но из-за высокой цены и традиционной технологии укладки лишен обычных для заменителей паркета преимуществ.
Таким образом, заменители натурального паркета позволяют экономить средства на приобретение и укладку напольного покрытия, однако срок их эксплуатации меньше в сравнении с обычным штучным паркетом. Учитывая нагрузки на покрытие пола, заменители паркета целесообразно использовать в помещениях общественного назначения. Применять их при ремонте квартир лучше всего только на основании тщательного технико-экономического анализа (планируемый срок пользования жильем, наличие средств на приобретение нового покрытия и его укладку).