Ремонт квартир и коммерческих помещений
в Санкт-Петербурге и Пушкине

8 (812) 935-05-05

8 (812) 970-89-89

Массивная доска. За и против

В последнее время наряду с такими напольными покрытиями как паркетная доска, ламинат, штучный паркет все более популярной становится массивная доска.

Массивная доска – это напольное покрытие, состоящее из массива древесины. Имеет размеры 15-20 см шириной и 60-300 см длиной. Для изготовления используются различные виды дерева: дуб, ясень, береза, лиственница, экзотические породы.

Предлагаем рассмотреть основные достоинства и недостатки таких полов. Начнем с положительных моментов.

В отличие от паркетной, массивная доска состоит из цельного куска древесины, а не из трех склеенных между собой слоев, где ценным является только последний, что несомненно можно отнести к ее достоинствам.

Поскольку массивная доска полностью состоит из древесины, она обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что является немаловажной характеристикой для квартиры.

Полы из массивной доски теплые, так как обладают низкой теплопроводностью, хорошо удерживают тепло в помещении и тем самым экономят энергию.

К одному из главных достоинств массивной доски следует отнести ее экологичность, поскольку при производстве не используются формальдегидные смолы и другие вредные химические вещества.

Что же касается слабых сторон данного напольного покрытия, то в первую очередь следует отметить высокую сложность укладки пола.

Несмотря на крупные размеры, требования к укладке доски и подготовке поверхности предъявляются самые высокие. Основание для таких полов должно быть жестким и ровным, перепады не более 2 мм на 2 м, в противном случае пол будет гулять и скрипеть. Особенно сложным является бесклеевой способ настила.

Такие работы следует доверять только профессионалам, но и стоимость не будет низкой – порядка 800-1000 руб./кв.м.

Стоит учесть, что в магазинах продается доска уже обработанная защитным лаком, а также требующая специального покрытия. После укладки ее необходимо обработать защитным составом – лаком или маслом.

Помимо сложностей при укладке, недостатком массивной доски является ее высокая стоимость – 3000-4000 руб./кв.м.

Стоимость пола из массива будет гораздо выше стоимости пола из паркетной доски и тем более ламината, приблизительно такое покрытие будет иметь цену наравне со стоимостью штучного паркета.

Следует учитывать, что данный вид покрытия со временем требует  определенного ухода. Массивная доска боится высокой влажности, ее нельзя подвергать сильному нагреву и воздействию абразивов.