Ремонт квартир и коммерческих помещений
в Санкт-Петербурге и Пушкине

8 (812) 935-05-05

8 (812) 970-89-89

Теплоизоляция квартиры

Чтобы сделать свою квартиру по-настоящему комфортной для проживания, необходимо сделать ее теплой. Даже небольшие сквозняки и небольшое понижение температуры сводит уют жилого помещения практически к нулю.

Чтобы избавиться от холода в квартире достаточно уплотнить окна и двери и заделать все щели, через которые может поступать холодный воздух. Однако, в некоторых случаях этих мер недостаточно, и чтобы свести к минимуму теплопотери, придется прибегнуть к теплоизоляции пола и стен.

Теплоизоляция стен

Утеплить стены в квартире не так просто, для этого придется затеять капитальный ремонт, в ходе которого и проводят наружные работы по теплоизоляции помещений. Более доступным средством станет внутренняя изоляция стен. Однако при этом следует продумать хорошую вентиляцию помещения, иначе в квартире появится повышенная влажность.

Для утепления стен изнутри изготавливается специальный несущий каркас, на который устанавливают плиты утеплителя.
Фирм-производителей таких утеплителей существует достаточно много и при выборе определенной марки следует обратить внимание на следующие характеристики материала: негорючесть, низкая теплопроводность, отсутствие усадки, экологичность и паропроницаемость.

Чтобы предотвратить попадания и проникновения влаги, плиты покрывают защитной пленкой, препятствующей проникновению пара и влаги. Но и это еще не все!
Между пароизоляцией и слоем внутренней отделки помещения придется оставить воздушную прослойку в пару сантиметров. Она необходима для обеспечения циркуляции воздуха. Поэтому на расстоянии в 1-2 сантиметра от пароизоляции устанавливается другой легкий каркас, на который можно будет монтировать настенные покрытия.

Теплоизоляция пола

Теплоизоляцию пола следует делать, если ваша квартира находится на первом этаже – от земли и из подвала зачастую поднимается холодный воздух.
В начале работ делают выравнивание пола при помощи цементной стяжки.
Из многообразия сухих смесей для подобных работ можно использовать материалы от фирм Henkel, Lugato, Atlas или другие, уже зарекомендовавшие себя теплоизолирующие материалы.
Получить консультацию по выбору марки теплоизоляции можно в любом строительном магазине, однако продукция перечисленная выше, на наш взгляд, является наиболее удачной по соотношению цена - качество.

В некоторых домах перепады высот поверхности пола могут быть настолько велики, что материала для выравнивания пола потребуется чересчур много. В этом случае лучше воспользоваться технологией регулируемых полов.

В качестве опоры для напольного покрытия используются лаги - брусья, балки из металла или дерева, в который ввинчивают болты стойки, используемые как регуляторы. Для выравнивания пола достаточно просто приподнять или опустить лаги на конкретных участках.

Образовавшее внизу пространство можно заполнить современными утеплителями, а сверху уже постелить напольное покрытие.
Будет ли это паркет, плитка или ковролин – решать уже вам.

Все более популярным становится и технология теплых полов, которые имеют встроенную кабельную систему отоплении.
Они и хороши тем, теплый воздух поднимается именно снизу, от самого пола.